Produktivitas Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Berdasarkan Klaster Umur - Anindita Putri Efendi; Chairudin Chairudin (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di PT SOCFINDO Perkebunan Seunagan dari bulan Februari 2022 sampai bulan Mei 2022. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur terhadap produktivitas tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di PT SOCFINDO Perkebunan Seunagan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif komparatif yaitu membandingkan produktivitas tanaman kelapa sawit berdasarkan klaster umur. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder, data primer adalah data yang diambil langsung di lapangan dan data primer adalah data yang diperolah dari kantor PT SOCFINDO Perkebunan Seunagan berupa profil perusahaan, data curah hujan, data pemeliharaan, dan data produksi. Berdasarkan standar potensi produksi tanaman kelapa sawit PT SOCFINDO Perkebunan Seunagan, produktivitas tanaman kelapa sawit PT SOCFINDO Perkebunan Seunagan telah mencapai potensi produksi. Produktivitas tanaman kelapa sawit PT SOCFINDO Perkebunan Seunagan dengan umur yang sama pada data tahun yang berbeda menunjukkan bahwa produktivitas tertinggi dijumpai pada tanaman kelapa sawit umur 11 tahun pada data tahun 2018, hal ini juga dipengaruhi oleh faktor produksi genetik, potensi geografi dan manajemen pemeliharaan.