IMPLEMENTASI SANKSI PIDANA TERHADAP PELANGGARAN HAK CIPTA DI INDONESIA - Gentur Cahyo Setiono; Rizki Yudha Bramantyo (Transparansi Hukum, 2023)
Abstrak Pelanggaran hak cipta merupakan masalah yang serius di Indonesia, terutama dalam hal tingginya tingkat pembajakan di bidang musik, film, dan perangkat lunak. Pemerintah Indonesia dan industri kreatif telah melakukan berbagai upaya dalam menangani masalah ini, salah satunya adalah memberlakukan sanksi pidana bagi pelaku pembajakan. Namun, efektivitas sanksi pidana ini masih menjadi perdebatan yang hangat dalam penanganan pelanggaran hak cipta di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sanksi pidana terhadap pelanggaran hak cipta di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan empiris dan data yang dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan para ahli hukum, pengusaha industri kreatif, dan pihak-pihak terkait lainnya. Data sekunder diperoleh dari studi literatur dan dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sanksi pidana terhadap pelanggaran hak cipta di Indonesia masih menghadapi beberapa kendala, antara lain lemahnya sistem hukum dan kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menghormati hak cipta. Meskipun sanksi pidana telah diberlakukan, penegakan hukum yang tidak efektif dan hukuman yang ringan bagi pelaku pembajakan masih menjadi faktor penyebab tingginya tingkat pelanggaran hak cipta di Indonesia.Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah Indonesia memperkuat sistem hukum dan penegakan hukum dalam menangani pelanggaran hak cipta. Selain itu, kampanye dan sosialisasi yang lebih efektif juga perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menghormati hak cipta. Dengan demikian, diharapkan dapat memperbaiki implementasi sanksi pidana dan menurunkan tingkat pelanggaran hak cipta di Indonesia. Kata Kunci : Pelanggaran Hak Cipta, Sanksi, Pidana