PENGARUH PEMBERIAN INSEKTISIDA NABATI ASAL DAUN GAMAL DAN SIRIH TERHADAP HAMA SITOPHILUS ZEAMAIS DI PENYIMPANAN - Andi Waliana Syaggaf; Nurwahidah J; Budi Wardiman (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh insektisida nabati asal tepung daun gamal dan sirih terhadap kondisi hama Sitophilus zeamais di penyimpanan. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap  (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan jumlah kombinasi yaitu 20 unit perlakuan. Perlakuannya adalah sebagai berikut : P0 : jagung tanpa Sitophilus zeamai, P1: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais, P2: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung daun gamal 10 g, P3: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung daun sirih 10 g, P4: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung daun gamal 10 g + tepung daun sirih 10 g. Hasil penelitian yang diperoleh menjelaskan pemberian insektisida nabati asal tepung daun gamal dan sirih berpengaruh sangat  nyata (P<0.05) terhadap populasi imago  tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah biji yang rusak dan tidak berpengaruh terhadap persentase kadar air. Pada perlakuan P1 tanpa pemberian insektisida nabati berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan P4 dengan pemberian insektisida nabati, sedangkan perlakuan P2, P3 dan P4 tidak berbeda nyata tetapi berbeda nyata dengan perlakuan P1. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa insektisida nabati terbaik adalah pada penggabungan antara tepung daun gamal dan tepung daun sirih dengan populasi 106 imago,  jumlah biji yang rusak 0.037% dengan kadar air 11.08%.Keywords: Sitophilus zeamai; Tepung Gamal; Tepung sirih; Populasi imago, Biji Jagung