Pelatihan Penggunaan Aplikasi Picture dan Video Kinemaster pada Android sebagai Media Promosi - Jamroni Jamroni (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Kondisi pandemi yang mengakibatkan adanya physical dan social distancing memengaruhi bentuk proses pemasaran yang terjadi. Dimasa Pandemi Covid-19, konsumen melakukan belanja mengandalkan media online untuk menghindari kontak langsung atau kontak fisik dengan pedagang/penjual. Penggunaan media online sangat membantu penawaran barang dan jasa demi menjaga kondisi badan dari penularan covid-19 yang saat ini menjadi satu hal yang sangat ditakuti oleh masyarakat. Tujuan Kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan juga pelatihan penggunaan aplikasi picture dan video pada android menggunakan KineMaster untuk media promosi sehingga meningkatkan permintaan dan penawaran barang ataupun jasa di Yogyakarta. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah melalui power point dan pembagian tata cara penggunaan aplikasi dan praktek secara langsung oleh pemateri. Kegiatan ini dilaksanakan di Padukuhan Salam Pathuk Gunung Kidul berjumlah 30 peserta. Keseluruhan kegiatan dilakukan bergilir dan praktek oleh peserta. Antusias dan keseriusan dari para peserta membuat pelatihan ini berjalan dengan lancar dan sukses. Praktek dan penggunaan aplikasi dilakukan secara langsung sehingga peserta mampu mengaplikasikan dan menggunakan aplikasinya untuk media promosi secara online.