PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK PADAT (POP) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG (Zea Mays L.) - Idaryani Dj; Andi Yulyani Fadwiwati (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang penting di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil komoditi tersebut dengan melakukan teknik budidaya yang sesuai diantaranya adalah pemupukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk NPK phonska dan pupuk organik padat (POP) Sahara dengan dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan di Desa Garang Tiga, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros, dan  dilakukan pada bulan Nopember 2018 s/d bulan Februari 2019. Percobaan lapang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK=Randomize Complete Block Design) dengan 7 jenis perlakuan dan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan yang dicoba adalah kombinasi antara beberapa taraf pupuk majemuk NPK Phonska dengan  pupuk organik padat (POP) Sahara. Hasil penelitian menunjukkan hasil jagung pipilan tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian 300 kg pupuk NPK Phonska  ha-1 + 3000 kg POP Sahara ha-1, yaitu 6,65 t ha-1, dengan keuntungan tertinggi, yaitu Rp 12.598.750,  dengan nilai R/C ratio 2,10.