Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium (Dendrobium sp) dengan Penambahan Ekstrak Nabati Ke Dalam Media Alternatif Subkultur - Novikar Saputra Idly; Lusmaniar Lusmaniar; Taufik Syamsuddin (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Banyaknya peminat bunga anggrek tidak sebanding dengan produksinya, hal ini dapat ditunjukkan dengan data produksi anggrek di Provinsi Sumatera Selatan mengalami penurunan dari tahun 2016 sampai tahun 2019 hanya mencapai 2,8 juta tangkai.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai bahan ekstrak nabati kedalam media alternatif terhadap planlet anggrek dendrobium pada subkultur jaringan.  Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yang meliputi: tanpa ekstrak, ekstrak bawang merah, ekstrak tomat dan ekstrak pisang ambon yang ditambahkan kedalam media alternatif subkultur.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak bawang merah ke dalam media alternatif subkultur memperoleh rata-rata tertinggi pada pertambahan jumlah daun plantlet 5,98 helai dan jumlah akar 2,81 helai.  pemberian ekstrak tomat menunjukan hasil rata-rata tertingi pada pertambahan tinggi planlet 0,99 cm dan pertambahan berat berangkasan basah 0,177 g, sedangkan perlakuan terendah adalah pemberian ekstrak pisang dan tanpa ekstrak.  Kesimpulan pemberian ekstrak bawang merah ke dalam media alternatif subkultur mampu meningkatkan pertumbuhan planlet anggrek dendrobium.