ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN SUB SEKTOR PERTANIAN TERPILIH BERDASARKAN VOLUME PRODUKSI DI PROVINSI GORONTALO - Mohammad Zubair Hippy; St AISYAH R (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Konsentrasi pembangunan pertanian berfokus pada keunggulan komoditas berbasis potensi daerah dan  daya saing.  Salah satu wilayah yang masih bergantung pada sektor pertanian khususnya agribisnis adalah Provinsi Gorontalo.  Penelitian ini bertujuan menganalisis komoditas unggulan dari subsektor tanaman pangan, holtikultura dan perkebunan berbasis jumlah produksi.  Penelitian dilakukan di Provinsi Gorontalo karena nilai produk domestik regional bruto (PDRB) berasal dari kontribusi salah satu sektor lapangan usaha yaitu sektor pertanian.  Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa nilai PDRB  dan jumlah produksi komoditas pertanian dari tahun 2018-2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo.  Teknik analisa data yaitu location quotient  dengan perhitungan shift share analysis.  Prioritas pada subsektor tanaman pangan yaitu komoditas unggulan jagung dan ubi jalar termasuk sektor progresif dengan nilai LQshare ≥ 1 dan LQshift ≥ 1, komoditas pada subsektor holtikultura berada padaa kategori sektor mundur kecuali komoditas cabai masih termasuk sektor lamban dengan nilai  LQshare ≥ 1 dan LQshift <1 dan komoditas unggulan pada subsektor perkebunan meliputi kelapa, kakao dan tebu yang termasuk sektor progresif yang memiliki nilai LQshare ≥ 1 dan LQshift ≥ 1 sementara komoditas kelapa sawit dan kopi berada padaa kategori sektor mundur artinya komoditas tersebut kurang baik untuk diprospek karena laju perubahan/daya saing dan spesialisasi komoditas tersebut masih rendah.Kata kunci: Komoditas unggulan; subsektor pertanian; volume produksi