ANALISIS PRODUKTIVITAS PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DENGAN PT. AGRO SINERGI NUSANTARA DI KABUPATEN ACEH BARAT - Fitra Siswandi (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan di kebun Batee Puteh dari 28 Agustus sampai 28 Januari 2022. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknis pengelolaan terhadap produktivitas kebun kelapa sawit rakyat dan kebun PT. ASN serta aspek-aspek yang mempengaruhinya, Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif komparatif yaitu membandingkan produktivitas kelapa sawit pada lahan perkebunan rakyat dan perkebunan PT.ASN data yang diambil adalah data primer dan data sekunder, data primer adalah data yang di ambil secara langsung dari lapangan dan data sekunder diambil dari kantor PT.ASN yaitu unit kebun Batee Puteh Afdeling 1berupa profil kebun, data curah hujan dan data produksi (lima tahun terakir) Secara umum, kebun Batee Puteh telah menerapkan teknik budidaya sesuai dengan SOP perusahaan meski demikian terdapat beberapa kendala faktor finansial. Dari analisis diketahui bahwa produktivitas kelapa sawit PT.ASN lebih tinggi dari pada perkebunan rakyat, pengelolaan kultur teknis berpengaruh terhadap produktivitas tanaman kelapa sawit, jenis tanah dan umur tanaman berpengaruh terhadap produktifitas tanaman kelapa sawit.