Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kecernaan In Vitro Bahan Organik, Bahan Kering dan VFA Pada Tepung Maggot BSF - Budi Wardiman; Andi Waliana Syaggaf; Nurwahidah J (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama fermentasi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan nilai VFA tepung maggot secara in vitro pada ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Muhammadiyah Bulukumba dan di Laboratorium Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P1 = Tanpa fermentasi (Kontrol), P2 = fermentasi selama 7 hari, P3 = fermentasi selama 10 hari. Parameter yang diamati adalah Kecernaan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan nilai VFA. Hasil penelitian memperlihatkan perlakuan lama fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan BK, BO dan nilai VFA tepung maggot. Kecernaan BK dan BO, dan nilai VFA tepung meggot pada P2 menunjukkan nilai yang lebih tinggi dari yang lainnya, yaitu; kecernaan BK 84.32 %, KCBO = 83.55% ; VFA = 69.83 mM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa lama fermentasi tepung maggot selama 7 dan 10 hari belum mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan nilai VFA secara in vitro ruminansia, namun ada kecenderungan peningkatan kecernaan BK, BO, dan VFA dibandingkan dengan kontrol.