Penyuluhan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) bagi Para Guru SDIT Muhammadiyah Gunung Terang, Bandar Lampung - Pira Prahmawati; Dian Utama Pratiwi Putri (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Peningkatan pegetahuan dan ketrampilan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) bagi para guru sekolah dasar merupakan hal yang sangat penting sebab dari pengetahuan dan ketrampilan dalam menangani kejadian kecelakaan di tempat kejadian akan mewujudkan bagaimana respon guru untuk dapat menyelamatkan hidup seseorang yaitu siswa siswi ataupun rekan sejawat bahkan masyarakat yang berada di dalam dan sekitar lingkungan sekolah dan guru dapat mencegah dampak kecelakaan lebih parah. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para guru SDIT Muhammadiyah Gunung Terang, Bandar Lampung dalam memberikan P3K kepada seluruh sivitas akademik khususnya kepada peserta didik. Kegiatan ini diikuti oleh 38 peserta (95%) dari total jumlah guru sebanyak 40 orang. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah, tanya jawab dan demonstrasi terkait ketrampilan pada P3K. Materi yang disampaikan adalah kasus perdarahan, dislokasi dan fraktur, luka laserasi dan luka bakar, pingsan, mimisan dan keracunan, menghentikan perdarahan, perawatan luka dan membalut luka, pembidaian dengan elastic bandage pada kasus dislokasi atau cedera otot, pembidaian dengan spalk pada kasus fraktur, pembidaian dengan kain mitela. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan aspek Pengetahuan dan ketrampilan tentang P3K pada guru-guru SDIT Muhammadiyah Gunung Terang Bandar Lampung dengan pengetahuan kategori baik dan sangat baik tercapai 82% dan keterampilan kategori baik dan sanagt baik tercapai 68%. Masih diperlukan modifikasi pada kegiatan ini dengan menambah waktu untuk demonstarsi dan ujian praktik serta metode praktik yang efektif.