Aksi Edukasi Laktasi untuk Meningkatkan Cakupan ASI Eksklusif pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Taman Sari Kota Bandung - Dadang Juanda; Tri Nur Jayanti; Ermilda Ermilda; Shinta Ika Sandhi; Heni Hurakilah; Diana Ulfah (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan berbagai aspek kehidupan termasuk kesehatan. Penurunan kunjungan ke pelayanan kesehatan ibu dan anak, adanya kekhawatiran ibu, dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang ASI di masa pandemi dapat mengancam keberhasilan ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya ASI eksklusif dan kiat meningkatkan produksi ASI melalui laktagoga dan pengelolaan psikologis. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Taman Sari Kota Bandung melalui edukasi secara offline, diikuti oleh 36 ibu. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab disertai penggunaan media. Materi yang diberikan terdiri dari ASI eksklusif, laktagoga, dan pengelolaan psikologis pada ibu menyusui. Evaluasi menggunakan kuesioner dilakukaan saat sebelum (pre test) dan setelah (post test) edukasi. Hasil edukasi didapatkan adanya perubahan pengetahuan dari rerata nilai 81 saat pre test menjadi 85 saat post test. Hal tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu setelah pemberian edukasi.