Pemanfaatan Video Animasi dengan Konsep Kecerdasan Buatan melalui Media Sosial Youtube sebagai Edukasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Immanuela Puspasari Saputro; Junaidy Budi Sanger; Michael George Sumampouw; Lanny Sitanayah; Angelia Melani Adrian (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pencegahan penyebaran Covid-19. Edukasi tersebut dilakukan secara daring menggunakan video animasi dengan konsep kecerdasan buatan yang diunggah pada media sosial Youtube. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pembekalan materi Kecerdasan Buatan, sosialisasi protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah, pemberian panduan pembuatan video animasi, mengunggah video animasi di media sosial Youtube, pembuatan kuesioner penyerapan informasi dari video animasi menggunakan Google Form, penyebaran kuesioner, dan pembuatan laporan kegiatan. Hasil kuesioner yang diperoleh dari 270 responden dan telah dihitung dengan skala likert menunjukkan bahwa video animasi tentang Covid-19 telah berhasil digunakan sebagai sarana edukasi pencegahan penyebaran Covid-19. Hal tersebut dapat dilihat dengan tingginya tingkat penyerapan informasi dan tingkat kepuasan terhadap informasi mengenai Covid-19.