ZnO Terdoping Alumunium (ZnO:Al) dan ZnO Terdoping Oksida Grafena Tereduksi (ZnO:rGO) sebagai Fotokatalis untuk Sistem Penjernihan Air, Review - CHOIRY GINA AFRILIA (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2020)
Seng Oksida (ZnO) merupakan semikonduktor yang relatif mudah untuk dimodifikasi, ZnO dapat diaplikasikan sebagai fotokatalis pada sistem penjernihan air karena bersifat tidak beracun, memiliki aktivitas fotokatalitik tinggi, serta stabilitas termal dan mekanik yang tinggi. Namun ZnO dapat mengalami rekombinasi pembawa muatan yang signifikan, mengalami agregasi partikel, dan fotokorosi selama reaksi fotokatalitik. Oleh karena itu, doping dibutuhkan sebagai solusi untuk meningkatkan sifat fotokatalitik ZnO. Beberapa penelitian telah dilaporkan dengan menerapkan dopan berbeda terhadap ZnO sebagai fotokatalis. Setiap dopan berbeda akan memiliki sifat, kemampuan, dan performa yang berbeda pula. Untuk itu diperlukan pendekatan lebih lanjut mengenai efektivitas beberapa doping ZnO, serta bagaimana performanya dalam aplikasinya fotokatalisis pengolahan limbah cair. Ulasan ini menyajikan gambaran yang didapat dari beberapa sumber mengenai perbedaan sifat, struktur, kelemahan, dan kelebihan ZnO dengan doping Alumunium (ZnO:Al) dan dengan doping Oksida Grafena Tereduksi (ZnO:rGO) untuk aplikasi fotokatalisis. Selain itu, ulasan ini juga mencakup data kuantitatif dan kualitatif yang didapat dari hasil karakterisasi menggunakan Spektroskopi UV-Vis, Spektroskopi PL, X-ray Difraction, dan Spektroscopy electron microscope.