KARAKTERISTIK KANDUNGAN VOLUMETRIK AIR DAN KONDUKTIVITAS AIR PORI TANAH LAHAN PERTANIAN DAN BUKAN PERTANIAN DESA CIWARUGA LEMBANG BANDUNG BARAT - MOHAMMAD, IMRAN HILMAN; AGUSTINE, ELEONORA (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2022)
Penelitian ini menjelaskan pola kandungan air pori (VWC), konduktivitas air pori dan konduktivitas larutan pori di lahan pertanian dan bukan pertanian pada desa Ciwaruga Bandung secara kualitatif. Penelitian dilakukan dengan teknik coring di daerah pertanian dan bukan pertanian dimana sampel tanah diambil sedalam 20 cm sebanyak enam titik untuk daerah pertanian dan 2 titik di daerah bukan pertanian. Titik contoh diukur setiap 5 cm menggunakan sensor 5TE Decagon untuk mendapatkan variasi nilai VWC, konduktivitas air pori dan konduktivitas larutan pori terhadap kedalaman. Hasil analisis lahan pertanian menunjukan variasi nilai VWC yang relatif bergerak dari tinggi ke rendah seiring pertambahan kedalaman diikuti dengan pola konduktivitas larutan pori yang berfluktuasi stabil dan mengikuti pola konduktivitas air pori. Sementara lahan bukan pertanian memiliki pola VWC yang berkebalikan dari pola pada lahan pertanian diiringi pola konduktivitas larutan pori yang lebih teratur dan tidak mengikuti pola konduktivitas air pori.Kata kunci: Volumetric water content, konduktivitas air pori, konduktivitas larutan pori