ANALISA SIFAT ADSORPSI LOGAM BERAT PADA ECENG GONDOK DALAM PENGELOLAAN AIR LIMBAH ELEKTROPLATING - SRI SURYANINGSIH (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2017)
Pertumbuhan penduduk dunia yang sangat cepat dan perkembangan industri yang semakin pesat menyebabkan semakin banyak bahan buangan yang bersifat racun yang dibuang ke lingkungan dalam bentuk limbah padat, cair dan gas. Limbah dalam bentuk cair yang ada dalam industri elektroplating sebagai proses elektrolisa yang menyisakan logam berat Fe, Cu dan Pb. Tanaman Eceng gondok (Eichornia Crassipes) dapat dimanfaatkan menjadi bahan adsorben yang merupakan tanaman gulma dengan waktu tumbuh sangat cepat, sehingga dapat mengganggu aliran perairan dan mempercepat pendangkalan perairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat adsorpsi eceng gondok pada limbah cair yang diperlakukan dalam variasi waktu perendaman selama 30, 60, dan 90 menit. Pengujian adsorpsi pada eceng gondok dengan metoda SEM-EDS (Scanning Elektron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray Spectrocopy). Kandungan unsur logam optimal dari variasi waktu perendaman dari hasil SEM-EDS menunjukkan kadar logam Fe sebesar 2,453% pada waktu perendaman 60 menit dibandingkan dengan logam Cu, dan Pb. Nilai optimal pada proses adsorpsi eceng gondok dibandingkan dengan sifat absorpsi limbah elektroplating dengan menggunakan AAS sesuai, dimana semakin besar sifat adsorpsi eceng gondok maka semakin besar penurunan konsentrasi logam yang terkandung di dalam limbah cair elektroplating  sebesar 99,24%.