PENGUKURAN GEOLISTRIK UNTUK INVESTIGASI LONGSOR DI AREA BANDUNG UTARA - BAMBANG WIJATMOKO, KUSNAHADI SUSANTO, IMRAN HILMAN MOHAMMAD, DINI FITRIANI (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2015)
Makalah ini mendiskusikan hasil dari penyelidikan keruntuhan tanah (ground failures) di sekitar cekungan Bandung menggunakan metode geolistrik. Penelitian dilakukan untuk mendeterminasi jenis ground failures dan bagaimana ciri menjelang keruntuhannya. Pada umumnya ground failures di sekitar cekungan Bandung disebabkan oleh curah hujan yang tinggi yang menyebabkan timbulnya penambahan volum air dalam tanah, sehingga mengurangi kuat ikatan molekul tanah. Ground failures terjadi dalam dua bentuk: keruntuhan bidang gelincir yang disebut tanah longsor dan keruntuhan vertikal/tebing. Penyelidikan keruntuhan tanah difokuskan pada dua lokasi di Bandung utara yaitu Legok hayam dan Cimenyan, dimana untuk daerah Legok Hayam longsor telah terjadi sementara daerah Cimenyan belum terjadi longsor namun memiliki tingkat kerawanan yang cukup tinggi. Hasil penyelidikan di kedua daerah dibandingkan untuk mengetahui kondisi struktur resistivitas bawah permukaan daerah pra dan pasca longsor di Bandung utara.