Edukasi tentang Pola Asuh dalam Pencegahan Stunting - Lilik Hanifah; Herlina Nur Anis; Fatma Puji Lestari (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Target Sustainable Development Goals (SDGs) salah satunya adalah penanganan stunting, hal ini sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030 serta mencapai ketahanan pangan. Masalah stunting terutama disebabkan karena ada pengaruh dari pola asuh, cakupan dan kualitas pelayanan kesehatan, lingkungan, dan ketahanan pangan, di tingkat keluarga. Metode pengabdian masyarakat adalah dengan memberikan edukasi tentang pola asuh dalam pencegahan stunting dengan cara memberikan penyuluhan dan tanya jawab dengan peserta. Sebelum diberikan penyuluhan peserta diberikan pretes kemudian setelah penyuluhan peserta diberikan post tes untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang pola asuh dalam pencegahan stunting. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dihadiri oleh 25 orang yang terdiri dari calon pengantin, ibu hamil dan ibu yang memiliki anak baduta. Berdasarkan evaluasi bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang pola asuh dalam pencegahan stunting, diharapkan edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan peserta dan dapat menurunkan angka kejadian stunting di Indonesia.