ANALISIS TEGANGAN TARIK BAJA API 5L X65 DENGAN VARIASI PEMBEBANAN PADA MEDIA KOROSI ASAM ASETAT DAN AIR LAUT - SRI SURYANINGSIH; NENDI SUHENDI (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2019)
Korosi merupakan jenis kerusakan yang rentan terjadi pada logam. Korosi sangat merugikan dalam dunia baja dan perpipaan, sehingga untuk meminimalisir kerugian akibat korosi perlu dikaji untuk mengetahui ketahanan pipa baja pada suatu lingkungan yang korosif (sweet gas). Sweet gas pada tekanan tinggi dapat menyebabkan korosi retak tegangan pada pipa. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui pengaruh variasi tegangan tarik yang diberikan pada baja karbon tipe API 5L X65 terhadap laju korosi di dalam larutan uji asam asetat glasial dan air laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel baja yang diberi tegangan tarik dengan defleksi 2,9 cm menghasilkan laju korosi yang lebih tinggi dibandingkan sampel baja dengan defleksi 2,7 cm. Hal ini membuktikan bahwa semakin besar tegangan tarik yang diberikan semakin tinggi laju korosi, terlebih pada lingkungan asam asetat baja lebih korosif dibandingkan lingkungan air laut.Kata kunci : baja karbon, korosi retak tegangan, tegangan tarik, sweet gas.