FABRIKASI SEL SURYA TERSENSITISASI DYE (DYE SENSITIZED SOLAR CELL) DENGAN VARIASI LAPISAN SCATTERING - ANDRIANTO MUHARAM; WAODE SUKMAWATI ARSYAD; IDA USMAN; RAHMAT HIDAYAT (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang fabrikasi sel surya tersensitisasi dye (Dye sensitized solar cell) dengan variasi lapisan scattering, untuk mengetahui pengaruh penggunaan lapisan scattering yang berbeda terhadap daya serap dye di dalam lapisan TiO2 melalui pengukuran absorbansi, dan pengaruh penggunaan lapisan scattering terhadap unjuk kerja sel surya melalui pengukuran I-V. Hasil pengukuran absorbansi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang linear antara peningkatan nilai absorbansi dengan peningkatan nilai efisiensi sel DSSC yang dihasilkan. Penggunaan lapisan scattering terbukti memperpanjang lintasan cahaya didalam lapisan TiO2 yang tampak dari spektrum absorbansi yang dihasilkan dimana daerah penyerapannya menjadi lebih panjang melewati daerah cahaya tampak (Sampel B dan C) dan  memasuki daerah penyerapan cahaya Near Infrared (NIR) (Sampel D). Hasil pengukuran I-V, sampel C2 menunjukkan efisiensi terbaik yang dihasilkan oleh sel yang menggunakan Ti-Nanooxide reflector sebagai lapisan scattering yaitu sebesar 3,43%, JSC sebesar 9,19 mA/cm2 dan VOC sebesar 0,69 Volt. Berdasarkan hasil penelitian ini, lapisan scattering yang paling cocok digunakan pada sel DSSC adalah menggunakan Ti-nanooxide reflector.