APLIKASI KALMAN FILTER PADA PEMBACAAN SENSOR SUHU UNTUK PEMANTAUAN KONDISI RUANGAN LABORATORIUM - VERA FIRMANSYAH (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2018)
Noise merupakan parameter yang selalu muncul dalam setiap proses akuisisi data dari sebuah sensor. Sensor yang digunakan adalah jenis DHT11 dan LM35  yang dipasangkan pada arduino mega untuk memantau suhu ruangan laboratorium sesuai ketentuan ISO 17025. Kalman Filter dapat menghilangkan atau mengurangi noise dari sensor. Keberhasilan Kalman Filter dalam menghilangkan noise ditentukan oleh nilai R yang disebut kovarian noise pengukuran dan Q yang disebut kovarian noise proses. Nilai R dan Q dapat meningkatkan performa Kalman Filter dalam menghilangkan noise. Kalman Filter diaplikasikan pada sensor suhu jenis LM35 dengan keluaran berupa tegangan dan sensor suhu jenis DHT11 dengan keluaran derajat celcius. Selisih penunjukkan data sensor sebelum dan sesudah menggunakan Kalman Filter dengan nilai selisih variansi hasil filter lebih kecil dibandingkan dengan variansi tanpa filter, pada suhu konstan selisih variansi sama dengan nol untuk DHT11 dan 0,14 untuk LM35. Sedangkan pada suhu tidak konstan didapat selisih variansi 0,8 untuk DHT11 dan 0,3 untuk LM35.