EFEK PENAMBAHAN rGO PADA FOTOANODA TiO2 TERHADAP PERFORMA SEL SURYA TERSENSITASI DYE - LUSI SAFRIANI; RAHMADANI RAHMADANI (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2021)
Sel surya tersensitasi dye merupakan sel surya yang banyak menarik perhatian karena prosespembuatannya mudah dengan biaya fabrikasi yang rendah, namun efisiensi sel surya ini masih relatif rendah.Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan efisiensi sel surya tersensitasi dye, salah satunya adalah denganmenambahkan reduced graphene oxide (rGO) pada fotoanoda TiO2 membentuk nanokomposit TiO2-rGO.Metode pencampuran larutan digunakan untuk membuat nanokomposit TiO2-rGO dari pasta TiO2 dan serbuk rGO dengan konsentrasi 5wt% dalam etanol. Metode screen printing digunakan untuk membuat fotoanoda nanokomposit TiO2-rGO. Sel surya tersensitasi dye dengan fotoanoda nanokomposit TiO2-rGO menunjukkan rapat arus hubung singkat short circuit (JSC) 6,68 mA cm−2, tegangan rangkaian terbuka (VOC) 0,65 V dan efisiensi konversi 3,11%; yang lebih tinggi dari sel surya dengan fotoanoda TiO2 murni. Peningkatan efisiensi konversi terjadi karena rGO dapat mempermudah transport elektron dan mengurangi terjadinya proses rekombinasi pada interface antar lapisan.