Upaya Peningkatan Kemampuan Keluarga dalam Perawatan Pasien Paliatif dengan Pemanfaatan Teknologi melalui Focus Grup Discustion (FGD) di Yayasan IZI Semarang - Emilia Puspitasari Sugiyanto; Mulyono Mulyono (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Perawatan pasien paliatif merupakan perawatan yang bersifat long life, dimana dalam perawatan pasien paliatif keluarga harus mempunyai pengetahuan dalam perawatan paliatif. Perkembangan teknologi saat ini memberikan kemudahan dalam mengakses informasi. Masing masing keluarga mempunyai kemampuan berbeda dalam memanfaatkan teknologi untuk menunjang perawatan pasien. Universitas widya husada semarang yang mempunyai visi misi berbasis Kesehatan dan teknologi mempunyai andil dalam peningkatan pengetahuan pemanfaatan teknologi untuk keluarga dalam merawat pasien paliatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pemberian Pendidikan Kesehatan dan pelatihan yang dilaksanakan dengan metode FGD pada keluarga pasien paliatif. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah peningkatan pengetahuan keluarga dalam pemanfaatan teknologi dan peningkatan ketrampilan pemanfaatan teknologi dalam peningkatan kemampuan perawatan pasien paliatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari analisis situasi mitra, Menyusun proposal kegiatan pengabdian, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, evaluasi kegiatan, laporan kegiatan. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan keluarga dalam pemanfaatan teknologi dalam merawat pasien kanker. Luaran kegiatan adalah publikasi hasil dari pengabdian msyarakat dijurnal nasional, dan publikasi media masa.