PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI LAPISAN ZINC OXIDE (ZnO) NANOROD SEBAGAI LAPISAN TRANSPORT ELEKTRON PADA SEL-SURYA PEROVSKITE - ANGGIA ERDIENZY, YUNIAR DWI INAYATIE SINTHIA RAHMANITA, AYI BAHTIAR, ANNISA APRILIA (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2015)
Sel surya perovskite dengan menggunakan ZnO nanorod sebagai lapisan electron transport material (ETM) mampu meningkatkan kinerja sel-surya. Lapisan ETM ZnO nanorod ditumbuhkan di atas lapisan ZnO seed layer yang sebelumnya dibuat di atas gelas/FTO dengan menggunakan metode spin coating larutan zinc asetat dihidrat dalam ethanol. ZnO nanorod disintesis dengan menggunakan metode self assembly heksametilentetramin (HMTA) dan zinc nitrat pada suhu 80°C. Variasi banyaknya pelapisan seed layer serta suhu aniling dapat mempengaruhi pertumbuhan ZnO nanorod. Pengaruh kondisi sintesis pada petumbuhan ZnO nanorod secara sistematis diselidiki dengan Scanning Electron Microscopy (SEM). Semua sampel dikarakterisasi dengan menggunakan X- Ray Diffraction (XRD), sedangkan spektroskopi UV-Vis digunakan untuk mengetahui sifat optik lapisan ZnO. Hasil pengukuran menunjukkan bawa morfologi dari ZnO nanorod dipengaruhi oleh suhu pertumbuhan, konsentrasi prekursor dan suhu annealing.