Pengembangn Pembuatan E-Book sebagai Bahan Ajar dengan Aplikasi Flip Book Maker untuk Dosen dan Mahasiswa - Mila Nuraeni; Aulia Rizqi Nabella; Faiz Lutfi Hakim; Niken Sukesi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
E-book adalah publikasi buku yang tersedia dalam bentuk digital. Biasanya terdiri dari gambar, teks, bahkan keduanya. E-book bisa dibuka dan dibaca melalui smartphone, komputer, dan beberapa perangkat elektronik lainnya. Pada umumnya buku terdiri dari gabungan kertas yang dapat berisikan teks atau gambar, sedangkan e-book berisikan informasi digital yang juga dapat berwujud teks atau gambar. Di zaman modern ini, buku elektronik banyak diminati karena lebih praktis daripada buku fisik, dan juga umumnya memiliki fitur pencarian, sehingga kata-kata dalam buku elektronik dapat dengan cepat dicari dan ditemukan. Terdapat berbagai format dalam buku elektronik yang populer, antara lain teks polos, pdf, jpeg, doc, lit dan html. Tujuan dari pengembangan ini yaitu memberikan kontribusi kepada dosen serta mahasiswa terkait kemudahan dalam membuat buku digital sebagai bahan ajar yang kreatif dan tidak membosankan. Adapun metode yang digunakannya yaitu dengan menggunakan aplikasi Flip Book Maker. Cara pembuatan atau pengunaanya yaitu dengan mengumpulkan data, membuat desain cover, memasukan materi, koreksi desain, dan uji coba pembuatan e-book. Dari hasil pengembangan pembuatan e-book tersebut dapat dilihat dari nilai pre test partisipan yaitu 50-69 sebanyak 25 orang (65,77%), dan minoritas nilai pre test peserta adalah ≥80 sebanyak 5 orang (27,45%). Mengalami peningkatan pada nilai post test Mayoritas nilai post test peserta adalah ≥80 sebanyak 37 orang (96,77%), dan minoritas nilai post test peserta adalah 70-79 sebanyak 3 orang (3,23%) sehingga dapat menghasilkan buku elektronik untuk bahan ajar yang kreatif bagi dosen dan mahasiswa.