SINTESIS DAN KARAKTERISASI MONOMER PENGGANTI OCTAMETHYLCYCLOTETRASILOXANE DARI HIDROLISIS SENYAWA DICHLORODIMETHYLSILANE - DIMAS SANDI; ULFA FAUZIAH; VIRA FUJI ARINI; SONI SETIADJI; DIBA GRACE AULIA; RISDI RISDIANA (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2020)
Polydimethylsiloxane (PDMS) merupakan bahan penting yang sering digunakan dalam bedah vitrectomy sebagai cairan pengganti vitreous humor. PDMS telah berhasil disintesis menggunakan monomer Octamethylcyclotetrasiloxane (D4) dan Hexamethyldisiloxane (MM) melalui metode Ring-Opening Polymerization (ROP) yang telah kami laporkan sebelumnya. Namun, monomer D4 tersebut sulit diperoleh di Indonesia dan harganya relative mahal. Dalam penelitian ini, kami telah berhasil mensintesis monomer pengganti D4 melalui hidrolisis Dichlorodimethylsilane (DCMS). Proses hidrolisis diawali dengan mencampurkan DCMS dan dichloromethane (DCM). Milli-Q water kemudian ditambahkan kedalam campuran tersebut secara perlahan dengan rasio DCM: milli-Q water sebesar 2:1. Reaksihidrolisisberlangsungdalamsistemrefluksberpengadukselama120 menitmelaluipemanasan.Sampel monomer yang dihasilkan transparan dan berminyak. Sampel monomer dikarakterisasi untuk mendapatkan nilai viskositas, tegangan permukaan, indeks bias dan gugus fungsi.