Penerapan Latihan Strategi Koping pada Keluarga yang Merawat Pasien Skizofrenia - Arni Nur Rahmawati; Ita Apriliyani; Tri Sumarni; Nurkhasanah Nurkhasanah; Dwi Agus Yulianto (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Skizofrenia merupakan kondisi gangguan mental yang akan mempengaruhi pikiran, emosi, dan perilaku. Masalah yang terjadi pada pasien ini akan berdampak pada keluarga yang merawat pasien. Dampak yang dialami keluarga antara lain dampak psikologis terutama stres karena beban perawatan. Beban perawatan menjadi salah satu stressor yang harus dihadapi keluarga dalam merawat pasien skizofrenia. Keluarga harus memiliki pengetahuan, kemauan, kesabaran, dan koping yang positif. Koping diperlukan keluarga untuk beradaptasi dengan perannya dan mengatasi stress dalam merawat pasien skizofrenia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan strategi koping yang adaptif dalam mengenal masalah. Mitra kegiatan ini adalah keluarga yang merawat pasien skizofrenia di Puskesmas Kembaran I Purwokerto berjumlah 20 orang. Metode pelatihan pada kegiatan pengabdian ini yaitu psikoedukasi dan praktikum. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan terhadap kemampuan memilih strategi koping yang adaptif. Penerapan latihan strategi koping adaptif dengan berfokus pada emosi merupakan cara yang efektif dan mudah dilakukan dalam mengatasi stress oleh keluarga yang merawat pasien skizofrenia.