ANALISIS VARIABILITAS CURAH HUJAN DAN SUHU UDARA DI TANJUNGPINANG - DIANA CAHAYA SIREGAR (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2019)
Perubahan iklim merupakan fenomena yang telah terjadi dan akan terus berlangsung dimana dampaknya sudah dirasakan. Pemanasan global menyebabkan peningkatan suhu udara yang berdampak terhadap perubahan iklim melalui perubahan sirkulasi umum dari atmosfer dan hidrologi di bumi. Penelitian ini mengkaji pola distribusi curah hujan dan suhu udara untuk melihat variabilitas iklim di Tanjungpinang. Data yang digunakan adalah data harian periode 1981-2018 untuk parameter: curah hujan, suhu udara maksimum, suhu udara minimum, dan suhu udara rata-rata harian dari Stasiun Meteorologi Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang. Data diolah menggunakan RClimDex yang dijalankan dengan Software R dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan curah hujan di Tanjungpinang memiliki perubahan nilai secara fluktuatif setiap periodenya dimana terdapat pergesaran dan perubahan jumlah bulan basah dan bulan kering. Suhu udara di Tanjungpinang juga mengalami perubahan dimana tren nilai anomali suhu udara berkisar -0.6 oChingga 1.4 oC. Perubahan pola suhu udara merupakan dampak lain yang ditimbulkan oleh pemanasan global.