PENGARUH PENAMBAHAN TiO2 TERHADAP KONDUKTIVITAS LEMBARAN POLIMER ELEKTROLIT UNTUK APLIKASI BATERAI LITHIUM - TITIK - LESTARININGSIH; QOLBY SABRINA; NURHALIS MAJID (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2017)
Lembaran polimer elektrolit yang berisi kombinasi poly(vinylidene fluoride- hexafluoropropylene) (PVdF-HFP ) sebagai polimer, titanium oksida (TiO2) sebagai filler dan litium bis(oxalato) borate (LiBOB) komersial sebagai garam lithium telah dibuat dengan metoda casting. Karakterisasi lembaran elektrolit  dilakukan menggunakan scanning electron microscopy (SEM) untuk melihat struktur morfologi  lembaran, electrochemical impedance spectroscopy (EIS) untuk mengukur nilai konduktifitas lembaran dan aplikasi dalam sel baterei dilakukan pengukuran cyclic voltametri (CV) dan charge/discharge . Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa pengaruh penambahan TiO2 sebesar 2%  sebagai filler akan meningkatkan nilai konduktivitas ion, meningkatkan sifat reversibilitas dan kemampuan sebagai baterei dalam menyimpan energi paling optimal. Sehingga polimer elektrolit dengan komposisi ini  diharapkan dapat diaplikasikan sebagai polimer elektrolit dengan performa baterai yang baik.Kata kunci : garam LiBOB, PolimerPVdF HFP, TiO2, SEM, konduktivitas