PENGEMBANGAN SENSOR KAPASITIF PELAT SILINDER UNTUK MENGUKUR TINGKAT KELEMBABAN GABAH PADI - LAZUARDI UMAR (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2017)
Penelitian ini telah mengembangkan detektor sederhana untuk mengukur  tingkat kelembaban gabah padi (moisture content, mc) berdasarkan prinsip kapasitif. Evaluasi perubahan nilai kapasitansi akibat kelembaban gabah dilakukan mempergunakan rangkaian osilator 7414 Hex Schmitt Inverter yang dikombinasi dengan rangkaian pengunci fasa (PLL) 4046 dengan frekuensi sebesar ~250KHz yang dibentuk oleh Cextl 22pF, serta berfungsi dalam mengubah selisih frekuensi menjadi tegangan keluaran. Tiga jenis varietas gabah telah diuji yaitu gabah Anak Daro, BB 42, dan Sokan dengan nilai  kelembaban awal sebesar 17% sampai dengan 27%. Kurva karakteristik alat telah dimodelkan dengan persamaan polinom orde dua dengan tingkat kecocokan hasil estimasi  R2 sebesar 0.97, 0.94 dan 0.93 untuk gabah Anak Daro, BB42 dan Sokan. Nilai tegangan keluaran osilator paling besar dimiliki oleh varietas Sokan sebesar 1887.8 mV dengan tingkat kelembaban 12.36% dan tegangan paling kecil diperoleh dari varietas BB 42 sebesar 1383.4 mV pada tingkat kelembaban 18.10%.