Pelatihan Senam Ergonomis sebagai Upaya Pencegahan Nyeri Sendi pada Pekerja Vinyl di Bantul - Sri Setyowati; Bety Agustina Rahayu; Parmadi Sigit (Jurnal Peduli Masyarakat, 2022)
Nyeri sendi merupakan kondisi ketidaknyamanan pada sendi yang dirasakan ketika bergerak bahkan beristirahat juga. Penyebabnya bervariasi dan perlu penanganan segera agar tidak mengganggu aktivitas. Senam ergonomic adalah salah satu intervensi yang dipilih untuk mengaktifkan fungsi organ tubuh, membangkitkan biolistrik sehingga melancarkan sirkulasi oksigen. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pelatihan senam ergonomis sebagai upaya pencegahan nyeri sendi pada pekerja vinyl di Bantul. Waktu pelaksanaan dimulai tanggal 20 September 2022 hingga 23 Oktober 2022. Peserta kegiatan adalah para karyawan dan pemilik usaha mitra zaal handiycraft 18 peserta. Pelaksanaan dimulai dari perijinan, observasi masalah, perencanaan intervensi, implementasi dan melakukan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini telah terlaksana pelatihan senam ergonomis sebagai upaya pencegahan nyeri sendi pada pekerja vinyl di bantul pada 18 peserta. Kegiatan berjalan lancar, peserta menyampaikan merasakan nyaman dari para pekerja setelah rutin melakukan senam ergonomis. Melihat hasil ini maka kegiatan ini maka dinyatakan pelatihan senam ergonomis sebagai upaya pencegahan nyeri sendi pada pekerja vinyl di mitra zaal handiycraft Bantul berhasil.