PEMBUATAN KOMPOSIT KARBON DARI CAMPURAN ARANG BAMBU DENGAN PETROLEUM COKE MENGGUNAKAN METODA KARBONISASI - YANUAR HAMZAH; LAZUARDI UMAR; USMAN MALIK (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2017)
Telah dilakukan penelitian pembuatan komposit karbon dari campuran arang bambu jenis (Gigantochloa apus) dengan petroleum coke dari limbah industri pengolahan minyak bumi menggunakan metoda karbonisasi. Pada penelitian ini dilakukan perlakuan dengan persentase rasio massa arang bambu:petroleum coke adalah 70:30, 50:50 dan 30:70 menggunakan perekat resin berbentuk lingkaran dengan diameter 3 cm lalu ditekan dengan alat hydrolic testing machine agar komposit karbon dihasilkan menjadi padat. Sifat struktur, morfologi dan komposisi komposit dianalisa menggunakan difraksi sinar-x, mikroskop pindai elektron dan energy dispersive x-ray. Analisa pola difraksi sinar x telah dihitung jarak antar bidang (d) dan parameter kristal karbon meliputi stackheight, Lcdan stackwidth, La. Bentuk morfolgi komposit karbon terlihat tidak teratur dan berserat serta adanya mikropori dengan ukuran antara 10-100 mm. Persentase unsur karbon pada komposit karbon meningkat dengan meningkatnya persentase rasio massa petroleum coke setelah dianalisa menggunakan energy dispersive x-ray specrtroscopy dan terdapat sejumlah kecil persentase silikon dan kalium.