BRIKET KULIT BAWANG PUTIH DAN BAWANG MERAH SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF RAMAH LINGKUNGAN - DWI SUKOWATI; ISTI IKMAH; MUSA DIMYATI; MASTURI M; IAN YULIANTI (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas bahan bakar briket dari kulit bawang putih dan kulit bawang merah. Kulit bawang putih dan bawang merah merupakan sampah organik yang belum dioptimalkan pemanfaatannya, sehingga briket bahan bakar dari kulit bawang ini dapat  menjadi salah satu bentuk energi ramah lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variabel bebasnya adalah komposisi kulit bawang, untuk variabel terikatnya adalah densitas, lama nyala briket dan kalor yang dihasilkan. Kulit bawang dicampur dengan air dan kanji. Rasio perbandingan kulit bawang putih, kanji, air ada dua variasi komposisi, variasi komposisi pertama  kulit bawang putih dan air adalah 1:1, 1:2, 1:3, sedangkan kanji yang digunakan tidak diubah dengan ukuran 50% dari rasio perbandingan 1:1. Variasi komposisi perbandingan yang kedua, kulit bawang putih, kanji, air adalah 1:1:3, 1:2:3, 1:3:3. Perbandingan komposisi briket kulit bawang merah hanya satu variasi yaitu 1:1:3, 1:2:3, 1:3:3. Campuran ketiga bahan dicetak untuk mendapatkan briket bahan bakar ramah lingkungan. Kemudian, hasil cetakan diuji densitas, lama nyala briket dan kalor dari tiap-tiap rasio perbandingan.