SINTESIS DAN KARAKTERISASI BAHAN SUPERKONDUKTOR YBa2Cu3O7 - MIRANDA SAVITRI, SITI NUR KHAYATI, YATI MARYATI, KIKI W VERONICA, WAHYU A SOMANTRI, TOGAR SARAGI, RI (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2015)
Telah dilakukan sintesis superkonduktor YBa2Cu3O7 (YBCO) menggunakan metode reaksi padatan dengan beberapa variasi suhu dan waktu sintering yaitu 880℃, 900℃, 920℃, 930℃ selama 10 jam, dan 920℃ selama 20 jam untuk mendapatkan bahan YBCO dengan Tc tinggi agar dapat dimanfaatkan untuk aplikasi kereta maglev. Hasil uji XRD diketahui bahwa struktur kristal yang terbentuk adalah orthorombik tanpa adanya puncak pengotor. Uji resistivitas bahan dengan menggunakan Four Point Probe memperlihatkan bahwa Tc dari YBCO dengan suhu sintering 880℃, 920℃, dan 930℃ selama 10 jam masing-masing adalah 96.6