PERBANDINGAN TIPE TEKANAN EMERGENCY CORE COOLING SYSTEM PADA SMALL MODULAR REACTOR - NATHANIEL EZER PUTRA DARMAWAN (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2021)
Small modular reactor merupakan salah satu teknologi yang terus dikembangkan oleh berbagai negara. Small modular reactor merupakan salah satu pengembangan teknologi reaktor nuklir yang memiliki ukuran lebih kecil dan fitur keamanan yang lebih baik. Salah satu fitur keamanan yang lebih baik pada small modular reactor adalah sistem pendinginnya. Sistem pendinginan pada smalll modular reactor terbagi menjadi dua jenis, yaitu sistem pendingin aktif dan sistem pendingin pasif. Banyak sistem pendingin pasif sedang dikembangkan melalui beberapa penelitian dan pengembangan untuk diaplikasikan ke small modular reactor yang ada, contohnya seperti emergency core cooling system bertekanan tinggi dan emergency core cooling system bertekanan rendah. Makalah ini dibuat dengan tujuan untuk menunjukkan perbedaan dari kedua jenis emergency core cooling system tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi dokumen dengan membandingkan kedua tipe emergency core cooling system tersebut dan beberapa small modular reactor yang menggunakan emergency core cooling system bertekanan rendah dan bertekanan tinggi. Hasil analisis menunjukkan pembandingan dari beberapa small modular reactor, maka diketahui bahwa emergency core cooling system bertekanan tinggi lah yang memiliki kinerja yang cukup baik