PENGARUH KONSENTRASI DOPING Ce(X) TERHADAP SIFAT LISTRIK MATERIAL SUPERKONDUKTOR Eu2-xCexCuO4+α-δ UNDER-DOPED - M. SAPUTRI, M. F. SOBARI, A. I. HANIFAH, W.A. SOMANTRI, T. SARAGI DAN RISDIANA (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2016)
Telah di lakukan pembuatan dan karakterisasi sifat listrik bahan superkonduktor doping elektron Eu2-xCexCuO4+α-δ (ECCO) dengan variasi konsentrasi doping Ce sebesar 0.09, 0.10 dan 0.11. Proses sintesis dilakukan dengan menggunakan reaksi padatan dengan suhu sintering 1050oC selama 16 jam dan suhu annealling 900oC selama 10 jam. Karakterisasi sifat listrik bahan ECCO dilakukan dengan mengukur kebergantungan nilai resistivitas terhadap suhu menggunakan metode empat titik terminal (four point probe method) pada suhu 80 K – 300 K. Hasil karakterisasi sifat listrik menunjukkan penurunan nilai resistivitas pada keadaan dasar (ρ0) dan energi aktivasi (Ea) dengan bertambahnya konsentrasi doping Ce