PENGGUNAAN MODEL PIMCA BERBASIS MULTIPLE-REPRESENTATION PADA PEMBELAJARAN MATERI BARISAN DAN DERET - Adiputra Gideon Mukkun; Anekke Pesik; Anetha Tilaar (Jurnal Sains Riset, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model PIMCA Berbasis Multiple-Representation pada Pembelajaran Materi Barisan dan Deret. Tahap-tahap pelaksanaan Model PIMCA Berbasis Multiple-Representation, yaitu Presentation, Idea Mapping, Conceptualization, dan Assesment Formative. Hasil data diperoleh baha rata-rata hasil belajar mahasiswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar kelas kontrol, yaitu hasil selisih rata-rata kelas eksperimen, yaitu 56,25 sedangkan hasil rata-rata kelas kontrol, yaitu 29,9. Maka, dapat disimpulkan bahwa hasil data ini membuktikan bahwa Penggunaan Model PIMCA Berbasis Multiple-Representationpada Pembelajaran Materi Barisan dan Deret efektif dan tepat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar. Kata kunci : PIMCA, Multiple-Representation, Hasil Belajar.