PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI HIMPUNAN DI SMP NEGERI 1 REMBOKEN - Vadilla mamahit; Philotheus E.A. Tuerah; Cori Pitoy (Jurnal Sains Riset, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Himpunan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Remboken. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian   Posttest- Only Control-Group. Adapun Subjek penelitian ini adalah kelas VIIB sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 20 siswa. Dan kelas VIIC sebagai kelas kontrol dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes berbentuk soal uraian. Hasil penelitian yang didapat berdasarkan pengujian hipotesis data menggunakan uji-t, dengan rata- rata hasil posttest kelas eksperimen = 83,70 dan rata-rata hasil posttest kelas kontrol = 77,20. Diperoleh hasil thitung = 3,76807 ttabel = 1,6859 pada taraf signifikan