Implementasi Perancangan Robot Line Follower Berbasis Mikrokontroler Atmega 32A - Muhammad Sodikin; Roberto Corputty; Rusli Rusli; Andi Azizah (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2019)
Perkembangan teknologi dibidang robotika sangat cepat, namun di daerah timur indonesia yaitu merauke perkembangan itu belum terlalu dirasakan dampaknya. Terkhusus di laboratorium elektro universitas musamus merauke perangkat media pembelajaran untuk mikrokontroler juga belum tersedia, oleh karena itu penulis ingin merintis dengan mengimplementasikan perancangan robot paling sederhana yaitu robot line follower, dimana robot ini hanya berjalan mengikuti garis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan melakukan proses penelitian berdasarkan urutan-urutannya yaitu : analisa kebutuhan, perancangan bagan mekanik, perancangan bagian elektronik dan perancangan program pengendali, pembuatan, dan pengujian. Robot line follower berbasis mikrokontroler ATmega32A telah dilakukan pengujian dan diperoleh hasil bahwa robot line follower ini dapat berjalan mengikuti garis hitam di atas lantai berwarna putih dan dapat menampilkan keadaan pada LCD. Namun robot line follower ini masih memiliki kekurangan pada proses kepekaan sensor garis bergantung pada kecepatan tertentu. Pada kecepatan 90-150 rpm robot line follower dapat mengikuti jalur lintasan, sedangkan lebih dari 150 rpm robot sudah tidak mampu mengikuti jalur lintasan.