Peranan Kyai/Tuan Guru dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Kabupaten Lombok Barat NusaTenggara Barat - Budi Mansur (Jurnal Al-Amin: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2017)
Kyai/Tuan Guru sebagai bagian dalam komponen masyarakat dan sebagai pewaris para Nabi mempunyai tugas dan tangung jawab dalam mendakwahkan Islam, yang mana mereka berkewajiban menyampaikan kebenaran nilai nilai ajaran Islam kepada seluruh masyarakat.Berangkat dari latar belakang , maka perlu di angkat beberapa permasalahan,antara lain:Apa saja program Kyai /Tuan Guru Lombok Barat dalam Pembinaan moral remaja di Kabupaten Lombok Barat?Problematika apa saja yang dihadapi Kyai /Tuan Guru Lombok Barat dalam usaha pembinaan moral remaja di Kabupaten Lombok Barat? Pendekatan dan Jenis Penilitian. Melihat permasalahan yang dijadikan bahan pembicaraan, tujuan dan manfaatnya, maka penilitian ini menggunakan metode, pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif dari orang-orang (subyek) itu sendiri. Metode ini penulis gunakan karena data yang dicari adalah data deskriptif tentang bagaimana”Peranan Kyai/Tuan Guru dalam pembinaan moral remaja di Lombok Barat. Alasan penulis menggunakan analisa kualitatif adalah karena objek yang akan diteliti berupa proses atau gejala yang sedang berkembang, situasi yang sedang dialami atau kecenderungan yang telah terjadi, dalam, hal ini khususnya yang berkaitan dengan Perannan Kyai/Tuan Guru Lombok Barat (Tuan Guru Haji Ms.Uddin Tuan Guru H. Azhar Rasidi, Dr.Lemen Arjiman) Lombok Barat. Dari hasil temuan peneliti dilapangan, maka penulis dapat menarik beberapa kesimpulan.Problematika dalam pembinaan moral remaja lombok barat antara lain: Adanya pengaruh dari dalam,Perhatian orang tua kurang ,Kesadaran itu sendiri mengaplikasikan antara teori dan praktek. Pengaruh dari luar yaitu: Banyak tayangan televisi yang non Islam ,dengan canggihnya kemajuan dibidang teknologi yang semakin pesat.