Effective Strategies on Program Kampus Mengajar Merdeka to Improve Students' Literacy and Numeracy Ability at SD Negri 106446 Bintang Meriah - Nenni Triana Sinaga; Sherina Debora Simamora; Caroline Pakpahan (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Kampus Merdeka Mengajar dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD Negri 106446 Bintang Meriah. Partisipan penelitian ini adalah 11 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Program ini dilaksanakan selama 6 bulan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, pre-test, dan post-test dengan menggunakan tes literasi dan numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa yang signifikan setelah mengikuti program Kampus Mandiri Mengajar. Temuan menunjukkan bahwa program Kampus Mandiri Mengajar dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi mahasiswa. Oleh karena itu, disarankan untuk menerapkan program ini di sekolah lain untuk meningkatkan prestasi akademik siswa. Kajian ini penting karena memberikan gambaran tentang efektifitas program Kampus Mengajar Merdeka dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi mahasiswa dalam konteks tertentu. Temuan penelitian ini dapat menginformasikan pengembangan program masa depan yang ditujukan untuk meningkatkan prestasi akademik di kalangan mahasiswa Indonesia.