Nilai-nilai Moral dan Nilai-nilai Sosial dalam Novel Guru Aini Karya Anadrea Hirata - Ledia Oktarila; Ratu Wardarita; Dessy Wardiah (Journal on Teacher Education, 2023)
Novel merupakan sebuah karya sastra yang dibangun secara totalitas melalui berbagai unsur intrinsik dan ekstrinsik yang saling berkaitan serta bersifat artistik. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini pertama, tema mengenai pendidikan dan perjuangan dalam meraih sebuah impian. Kedua, alur yang digunakan yaitu alur maju dan alur mundur. Ketiga, terdapat dua tokoh dalam novel ini sebagai tokoh utama yaitu Desi dan Aini sedangkan tokoh tambahan yaitu Debut Awaludin dan pak Tabah serta Laili. Keempat, latar yang digunakan adalah latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Kelima, sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang personal orang ketiga dengan teknik “dia” maha tahu”. Adapun nilai moral yang terkandung yaitu hubungan manusia dengan manusia, manusia dengan diri sendiri dan manusia dengan tuhan.