METODOLOGI ZAMAKHSYARI TENTANG PENGGUNAAN ILMU LUGHAH/BAHASA DALAM TAFSIR AL-KASYSYAF - Nur Dzulhijati, Putri Amelia; Ghianovan, Jaka (AT-TAISIR: Journal of Indonesian Tafsir Studies, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui metodelogi ilmu lughowi dengan analisis melalui kitab Tafsīr Al-Kassyāf ‘An Ghawāmiḍ Al-Tanzīl Wa ‘Uyūn Al-Aqāwīl Fī Wujūh Al-Ta’wīl karya Abu al-Qasim Az-Zamakhsyari. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (Library research). Berdasarkan pembahasan, metodologi penafsiran lughowi bisa diketahui dengan cara melihat mufassir dalam menafsirkan ayat tertentu. Dalam konteks tafsir al-Kassyaf ini, Az-Zamaksyari memilki metode khusus dalam menafsirkan ayat tertentu diantaranya: mengawalinya dengan menyebutkan nama surat, makkiyah dan madaniyah, menjelaskan makna nama surat, menyebutkan keutamaan surat, memasukkan qira’at, menjelaskan bahasa, nahwu, sharaf dan ilmu-ilmu bahasa Arab lainnya (secara tahlili), dan menafsirkan ayat dengan mengacu pendapat tertentu dan membantah penafsiran yang dianggapnya tidak tepat.