ANALISIS PENGARUH IPM, INFLASI, PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Lailan Syafrina Hasibuan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Kemiskinan merupakan isu global yang dihadapi banyak negara di dunia, termasuk Indonesia. Dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Suatainable Development Goals (SDGs) penurunan kemiskinan menjadi isu yang mendapatkan perhatian serius. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris dan menganalisis factor yang mempengaruhi kemiskinan di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis jalur (Path Analysis) dengan alat analisis SPSS AMOS 22. Periode penelitian tahun 2014-2019, dengan ruang lingkup data 34 Provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, IPM, inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.Sedangkan pertumbuhan ekonomi dan pengangguran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan. Melalui pengangguran, IPM, inflasi dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia.