Sintesis Nanopartikel Magnetit (Fe3O4) dari Bijih Besi dengan Penambahan Asam Laurat - Siska Febriyani; Syamsi Aini (Natural Science, 2023)
Sintesis nanopartikel Fe3O4 berbahan baku bijih besi dari Nagari Aie Dingin Kabupaten Solok dengan agen pelapisnya asam laurat telah dilakukan menggunakan metode kopresipitasi. Untuk melarutkan bijih besi, digunakan larutan asam klorida (HCl) dengan konsentrasi 12 M sebanyak 20 ml dan larutan amoniak (NH4OH) dengan konsentrasi 6,5 M sebanyak 25 ml digunakan untuk pengendapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh asam laurat terhadap struktur kristal dan ukuran partikel Fe3O4. Penggunaan asam laurat bertujuan untuk menghambat pertumbuhan partikel dan mencegah oksidasi magnetit menjadi hematit atau maghemit serta menyeragamkan ukuran partikel serbuk hasil sintesis. Variasi asam laurat yang digunakan adalah 0 g, 1,25 g, 2,5 g, 3,75 g, dan 5 g. Instumen untuk karakterisasi yang digunakan yaitu XRF dan XRD. XRF dilakukan untuk mengetahui komposisi unsur yang ada pada bijih besi dan XRD dilakukan untuk menentukan fasa dan ukuran kristal sampel. Berdasarkan persamaan Scherrer-Debay, ukuran kristal untuk masing-masing sampel secara berurutan yaitu 23,3 nm, 20,4 nm, 18,1 nm, 23,3 nm dan 27,2 nm. Dari keseluruhan sampel didapatkan kondisi optimum pada penambahan 2,5 gram asam laurat dengan ukuran kristal 18,1 nm.