PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN HIDROGEL SEBAGAI MEDIA TANAM ALTERNATIF DI KELURAHAN SIDORAME BARAT I, KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN - Dian Habibie; Munawaroh; Junita Putri Rajana Harahap; Muhammad Noer Fadlan (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2022)
Umumnya masyarakat kurang memahami pentingnya menanam tanaman serta manfaat yang mereka dapatkan dengan menanam tanaman di pekarangan rumah. Kemudian minimnya pengetahuan masyarakat mengenai media tanam alternatif selain tanah juga perlu diedukasi dan pendampingan. Metode pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian kepada pemuda di Kelurahan Sidorame Barat I adalah sebagai berikut : 1) Memberi pengetahuan kepada mitra tentang penggunaan media tanam alternatif, Peserta diberikan pengetahuan tentang media tanam alternatif yang dapat digunakan baik untuk tanaman hias maupun sayuran. 2) Membantu mitra memanfaatkan hidrogel sebagai media tanam alternatif. Kesimpulan Peserta diberikan pengetahuan tentang cara menggunakan hidrogel sebagai media tanam alternatif yang dapat digunakan untuk tanaman hias maupun sayuran. Dengan memberdayakan masyarakat serta diberikan pendampingan yang baik, antusias masyarakat untuk menghijaukan daerah sekitarnya meningkat, terutama dengan memanfaatkan hidrogel sebagai media tanam alternatif. Hidrogel dapat menjadi media tanam alternatif pada daerah perkotaan yang memiliki lahan sempit. Semoga kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu pemerintah untuk program penghijauan terutama daerah berlahan sempit atau perkotaan.