SOSIALISASI BUSINESS MODEL CANVAS TERHADAP PELAKU USAHA - Dimas Akmarul Putera; M. Ansyar Bora; Aulia Agung Dermawan; Ansarullah Lawi; Zainul Munir; Ririt Dwi Putri Permatasari; I Made Sondra Wijaya (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
Pada dasarnya setiap perusahaan mempunyai tujuan tertentu yang ingin dicapai. Ada perusahaan yang memiliki tujuan untuk mencapai keuntungan maksimal dan ada yang tidak, misalnya dalam bentuk sosial. Tujuan perusahaan berbeda-beda, namun salah satu tujuan yang selalu ada pada perusahaan adalah profitabilitas. Penerapan strategi perusahaan, perlu adanya evaluasi terhadap strategi yang telah diterapkan melalui evaluasi model bisnis yang sedang dijalankan agar dapat mengidentifikasi masalah apa saja yang perlu mendapat perhatian. Salah satu model bisnis yang dapat digunakan untuk mengevaluasi model bisnis yang sedang dijalankan adalah Business Model Canvas (BMC). BMC atau yang juga disebut Business Model Generation merupakan salah satu alat strategi yang dapat digunakan untuk melihat rupa usaha yang sedang atau akan dijalani oleh calon para pelaku usaha khususnya dikota Batam. Para tim pengabdi melakukan sosialisasi Business Model Canvass dikarenakan tingginya potensi pelaku usaha. Keberadaan kota Batam sebagai kota industri dengan banyak tenaga kerja memberikan peluang potensial bagi berkembangnya usaha mikro, kecil dan menengah. Selain potensi pasar tenaga kerja, Batam juga merupakan daerah perbatasan dengan Singapura dan Malaysia. Besarnya potensi pasar memicu dan merangsang para pengusaha untuk mampu bersaing memenuhi kebutuhan konsumen