PELATIHAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BERINVESTASI BAGI UMKM DI KABUPATEN CILACAP - Tri Yuwono; Indra Rachmawati; Muhammad Raihan (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
Literasi keuangan syariah merupakan pengetahuan yang penting guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa mendatang. Pengetahuan literasi keuangan syariah yang baik menjadikan investor mampu untuk merencanakan, mengelola keuangan dan berani mengambil risiko investasi. Investasi merupakan bagian dari pengelolaan keuangan yang dilakukan untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tim pengadian kepada UMKM di Kabupaten Cilacap sebelumnya ditemukan fenomena bahwa literasi keuangan syariah UMKM dan minat berivestasi masyarakat masih rendah. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan literasi keuangan syariah dan minat berivestasi UMKM di Kabupaten Cilacap. Hasil kegiatan ini, semua peserta mendapatkan pengetahuan baru terkait literasi keuangan syariah dan memiliki minat yang tinggi untuk berinvestasi, baik pada sektor riil maupun finansial. Peserta tidak takut untuk berivenstasi, peserta sudah bisa memilih investasi yang halal dan legal.