PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN, INOVASI PRODUK KREATIF DAN ORIENTASI PASAR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN UMKM TEKAT TIGA DARA - Israwati; Hermansyah; T. Irawan; Fajrig Arsyelan; avid Opel Alexander (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tekad Tiga Dara Pekanbaru yang juga meruapakan UMKM sudah berdiri sejak 2006 dan berkembang di tahun 2009 ini juga membawahi dua kelompok usaha bersama yaitu Kuntum Bertuah yang bergerak dibidang kerajinan, seperti sulam tekat, pembuatan tanjak, dompet berbahan dasar songket, batik dan kerajinan lainnya. Dan yang satunya adalah Mekar Bersemi yang bergerak dibidang makanan terdiri dari makanan basah dan makanan kering seperti buluh cermai dan keripik melayu yang merupakan produk unggulan dari produk mekar bersemi. Setiap produk dari wirausaha akan mempunyai tahap penurunan permintaan pasar, maka dibutuhkan kreativitas dan inovasi dengan memahami konsep daur hidup melalui penciptaan produk-produk baru setiap kurun waktu tertentu sesuai jenis produknya, supaya tetap dapat eksis bersaing dan usahanya tetap berkembang. Begitu juga dengan KUB/UMKM tekat tiga dara, pernah mengalami pasang surut dalam penjualan produknya. Oleh karena itu diperlukan pengetahuan tentang strategi pemasaran, serta kreatifitas dan inovasi produk. Pada kesempatan kali ini Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIE Dharma Putra mengadakan kegiatan PKM di UMKM Tekad Tiga Dara Pekanbaru dengan mengusung judul ” Penerapan Strategi Pemasaran, Inovasi Produk Kreatif Dan Orientasi Pasar Untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran Umkm Tekat Tiga Dara”. Memberikan pelatihan kepada seluruh anggota KUB Tekat Tiga Dara tentang strategi pemasaran serta pemanfaatan media online, pengembangan inovasi produk kreatif agar dapat meningkatkan kinerja pemasaran UMKM tersebut.