Eksistensi Ritual Budaya Jeknek Sappara di Desa Balangloe Tarowang Kabupaten Jeneponto Sebagai Pariwisata Budaya Berbasis Kearifan Lokal - St. Nursa’adah; Indarwati Indarwati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguraikan dan memaparkan bentuk, makna, dan eksistensi ritual adat Jeknek Sappara di desa Balangloe Tarowang, serta untuk memajukan pariwisata budaya berbasis kearifan lokal pada era new normal. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengangkat dan memperkenalkan salah satu ritual adat berbasis kearifan lokal yang ada di kabupaten Jeneponto. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi media untuk mempublikasikan kekayaan budaya lokal yang selama ini terpendam di desa Balangloe Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Data kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan bentuk ritual dalam upacara adat ini, yaitu: Ap-pasempa, A'lili, Patoeng, Aurung Kalompoang, Dengka Pada, Paolle, A'Jeknek, Akraga, dan Manyukkang. Setiap bentuk ritual memiliki makna kesyukuran masyarakat desa Balangloe Tarowang atas kelimpahan rezeki dari Tuhan Yang Maha Esa. Ritual budaya ini tetap eksis dan rutin dilaksanakan setiap tahun, meskipun pada tahun 2020 jumlah pengunjung dibatasi. Namun, pada era new normal, yakni pada tahun 2021 dan 2022, jumlah pengunjung dan wisatawan lokal sudah mulai berangsur normal dan pariwisata berbasis budaya lokal ini kembali eksis. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah lokal untuk lebih memperhatikan eksistensi dari keanekaragaman budaya masyarakat Indonesia dengan mendukung serta menjadi promotor dan fasilitator utama yang mendorong berkembangnya perbendaharaan kultur di Bumi Pertiwi khususnya di Tanah Turatea.