Efektivitas Media Roda Putar Imunisasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pasangan Usia Subur - Athia Sry Meylanda; Audia Nadira, Nindy; Maria Lestari S, Evi; Amos, John; Novelasari, Novelasari (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Padang Tahun 2020, cakupan imunisasi dasar lengkap pada bulan Desember di Kelurahan Gurun Laweh baru mencapai 60,6% dari target 79,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu pasangan usia subur (PUS) tentang imunisasi pada balita di RW 03 Kelurahan Gurun Laweh Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Penelitian ini berupa mixed method dengan kuantitatif menggunakan one group pretest-posttest design dan kualitatif menggunakan studi kasus eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu PUS di RW 03 Kelurahan Gurun Laweh yang berjumlah 160 orang sedangkan sampel dipilih menggunakan purposive sampling dengan jumlah 49 orang dan kualitatif menggunakan guru bahasa, ahli desain grafis dan petugas imunisasi sebagai informan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner. Hasil penelitian kualitatif menujukkan bahwa salah satu penyebab yaitu rendahnya pengetahuan ibu PUS akibat dari media informasi yang kurang menarik minat baca, sehingga peneliti merancang media roda putar. sedangkan hasil penelitian kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara bermakna (P-Value=0,0001) dan peningkatan sikap secara bermakna (P-Value=0,0001). Kesimpulan penelitian adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu PUS di RW 03 setelah menggunakan media roda putar. Disarankan agar dibentuk kelas bagi ibu PUS tentang imunisasi serta pengembangan media roda putar dengan menambahkan banyak gambar sehingga lebih mampu menarik dan mudah dipahami.